Géographie

La géographie de la Crète

creteLa Crète, grâce à son sol fertile et son climat idéal, produit près de la moitié de l'huile grecque, la quasi-totalité des raisins secs et de grandes quantités de vin, fruits et légumes. L’élevage de bétail, principalement de moutons, est également pratiqué en Crète. L’île est connue pour la production de certains fromages, appréciés dans le monde entier. Deux des plus grands centres provinciaux industriels de Grèce se trouve en Crète: à Héraklion et La Canée. Ils sont spécialisés dans la production agricole, l’industrie de transformation et l’artisanat (couture, tissage, tricotage, confection de tapis et dentelle). Le sol crétois est majoritairement montagneux et dans beaucoup d’endroits, rocheux.

Il y a trois grandes chaînes de montagnes en Crète: les Montagnes Blanches, le Mont Ida et le Mont Dikti. Le point culminant des Montagnes Blanches ou Lefka Ori est Pahnes (2452 m). Le Mont Ida ou Mont Psiloritis couvre le centre de l'île et culmine à 2456m au sommet de la Sainte-Croix. Le Mont Dikti se trouve entre Héraklion et Lassithi et culmine à 2148m. Les montagnes de Sitia se trouvent elles à l'extrémité est de l'île et les montagnes Asterousia (1231m) au sud d'Héraklion.

La Crète ne compte que deux plaines, à La Canée et Messara, mais beaucoup de plateaux. Le sous-sol est riche en minéraux, fer, plomb, talc, magnésium, lignite, soufre, cuivre et zinc. On trouve également des métaux précieux tels que l'or et l'argent. Il y a plusieurs années, la Crète comptait d'épaisses forêts de cyprès. Les principaux arbres forestiers sont le pin, le chêne, le cyprès et le châtaignier..