La géographie de la Crète
La Crète, grâce à son sol fertile et son climat idéal, produit près de la
moitié de l'huile grecque, la quasi-totalité des raisins secs et de grandes
quantités de vin, fruits et légumes. L’élevage de bétail, principalement de
moutons, est également pratiqué en Crète. L’île est connue pour la
production de certains fromages, appréciés dans le monde entier. Deux des
plus grands centres provinciaux industriels de Grèce se trouve en Crète: à
Héraklion et La Canée. Ils sont spécialisés dans la production agricole,
l’industrie de transformation et l’artisanat (couture, tissage, tricotage,
confection de tapis et dentelle). Le sol crétois est majoritairement
montagneux et dans beaucoup d’endroits, rocheux.
Il y a trois grandes chaînes de montagnes en Crète: les Montagnes Blanches,
le Mont Ida et le Mont Dikti. Le point culminant des Montagnes Blanches ou
Lefka Ori est Pahnes (2452 m). Le Mont Ida ou Mont Psiloritis couvre le
centre de l'île et culmine à 2456m au sommet de la Sainte-Croix. Le Mont
Dikti se trouve entre Héraklion et Lassithi et culmine à 2148m. Les
montagnes de Sitia se trouvent elles à l'extrémité est de l'île et les
montagnes Asterousia (1231m) au sud d'Héraklion.
La Crète ne compte que deux plaines, à La Canée et Messara, mais beaucoup de
plateaux. Le sous-sol est riche en minéraux, fer, plomb, talc, magnésium,
lignite, soufre, cuivre et zinc. On trouve également des métaux précieux
tels que l'or et l'argent. Il y a plusieurs années, la Crète comptait
d'épaisses forêts de cyprès. Les principaux arbres forestiers sont le pin,
le chêne, le cyprès et le châtaignier..